本届概况

  由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第19届“明天小小科学家”奖励活动将于2019年11月6日至11日在中国科学院大学雁栖湖校区举办。届时,将有来自全国18个省(自治区、直辖市)以及香港、澳门特别行政区约130名高中生参加评比、展示和交流活动。

  本届活动于2019年5月正式启动,来自全国各地共1785名高中生注册申报。经初评评审,共有130名学生入围终评。终评阶段,组委会将聘请60余位院士专家组成评审委员会,对入围终评学生的科学志向、创新精神和研究能力等综合素质进行深入考察,最终评选出本届活动的一、二、三等奖以及入围奖,并在一等奖中评选出3名“明天小小科学家”称号获得者。

  活动期间,组委会将依托主办、承办单位丰富的科技教育资源,组织开展院士讲坛、诺贝尔奖获奖科学家讲座、“明天小小科学家”同学会、青年科学沙龙、社团文化活动、参观科技场馆等丰富多彩的科技人文交流活动。

  “明天小小科学家”奖励活动创立于2000年,是一项面向高中生开展的科技创新后备人才选拔和培养活动。活动为国内优秀青少年科技爱好者提供一个展示、交流和学习的平台,鼓励青少年立志投身于自然科学研究事业,培养科学道德、创新精神和实践能力,提高科学素质,选拔和奖励具有未来科研潜质的创新型科技后备人才,奖励培养和指导优秀学生的学校和辅导机构,推动青少年科技教育工作广泛深入开展。经过近二十年的发展,“明天小小科学家”奖励活动受到社会各界的关注和肯定,已成为我国青少年创新人才培养体系中重要的品牌活动。